1. <form id='Nv6Fzy'></form>
        <bdo id='Nv6Fzy'><sup id='Nv6Fzy'><div id='Nv6Fzy'><bdo id='Nv6Fzy'></bdo></div></sup></bdo>

          • 当前位置:首页 >> 初一政史地 >>

            七年级下历社与思品期末练习试卷(2013.6)


            七年级下历社与思品期末练习试卷(2013.6)
            一、 单项选择题(每题 2 分,共 50 分) 1、我国领土最东端位于 A、广东省 B、黑龙江省 C、浙江省 D、上海市 2、位于长江的入海口,在国际上具有重要地位,通常被人们称为国际性大都市的是 A、北京 B、上海 C、广州 D、深圳 3、下列旅游风光不属于西部地区的是 A、金色海滩 B、沙漠戈壁 C、茫茫草原 D、雪域高原 4、下列规则通常是以约定俗成的方式流传的 A、汽车进入市区不能按喇叭 B、“红灯停、绿灯行”的交通规则 C、浙江景宁山区年轻让年老的行路规矩 D.、学生必须推车进校 5、驾驶员胡斌驾驶红色三菱跑车在浙江省杭州市文二西路飙车,造成年仅 25 岁的谭卓生 命戛然而止。肇事者胡斌以涉嫌交通肇事罪被移送杭州市人民检察院审查起诉。这表明 ①法律面前人人平等 ②谁不遵守规则就要受到规则的惩罚 ③胡斌运气不好才被抓的 ④我们既是规则的制定者又是规则的遵守者 A①② B、①④ C、②④ D、②③ 下图是“黄河流域简图”,读图回答 6-8 题。

            6.图中表示黄土高原的数字代号是 A、 ① B、 ② C、③ D、 ④ 7.黄河上中游水能丰富的原因是 A、水量大 B、流经我国地势阶梯的交界处 C、地形平坦 D、水土流失严重 8.治理黄河的根本是 A、加固黄河大堤 B、在黄河下游挖沙 C、加大用水量,使水流量减少 D、加强黄土高原的水土保持 9.下列省级行政区,既临海又有陆上邻国的是 A、滇和辽 B、辽和桂? C、滇和桂 D、 吉和琼 10.下列盆地,位于我国地势第一级阶梯的是 A、准噶尔盆地 B、塔里木盆地 C、柴达木盆地 D、四川盆地 11.我国下列省区中,陆地面积最大与跨经度最广的省是 ①新疆 ②西藏 ③内蒙古 ④甘肃 A、①② B、②③ C、③④ D、①③
            1

            12.“大漠孤烟直,长河落日圆”描述以下区域最合适的事 A、长江中下游地区 B、山东丘陵地区 C、雅鲁藏布江谷地 D、塔里木河下游地区 13.晓明乘火车从呼和浩特出发至敦煌旅游,在旅途中能见到的自然景观依次是 A、草原、荒 漠、森林 B、草原、荒漠草原、荒漠 C、森林、荒漠、草原 D、荒漠、森林、草原 14.1730~1739 年称为 A、17 世纪 30 年代 B、17 世纪 40 年代 C、18 世纪 30 年代 D、18 世纪 40 年代 15.已知世界上最早的农业村落出现在 A、黄河流域 B、西亚地区 C、印度 D、古希腊 16.美国汽车大王亨利·福特提出要在站在自己立场上的同时也能从他人的角度来观察问 题。这告诉我们应当 A、真诚坦率待人 B、学会主动倾听 C、 设身处地替别人着想 D、 牺牲自己满足他人 17.一个不懂得宽容的人,将失去别人的尊重,但一味宽容别人的人,将失去做人的尊严, 这说明 A、宽容是只利人不利已的 B、宽容是盲目的 C、宽容是有原则的 D、宽容的对象只是亲朋好友 18.“相信自己行,才会‘我能行’;别人说我行,努力才能行;你在这点行,我在那点 行;今天若不行,明天还能行?? ”,这告诉我们 ①成功需要自信 ②要扬起自信的风帆 ③自信是成功的基石 ④用行动嬴得自尊 A、 ①②③ B、 ①②④ C、 ①③④ D、②③④ 19.俗话说:“机不可失,时不再来。”所以我们应该 A 、依靠别人帮助来做出选择 B、 在做出选择时有自己的主见 C 、抱有怀疑的态度审慎选择 D、 审时度势从而及时做出选择 20.下列成语表达的意思与“君子一言,驷马难追”相同的是 ① 一诺千金 ② 与人为善 ③ 言而有信 ④ 彬彬有礼 A 、①③ B、 ③④ C、①② D、 ②④ 21.莎士比亚说:“对自已忠实,才不会对别人欺诈”,这告诉我们坚守诚信应当做到 A、表里如一 B、真实不欺 C、信守诺言 D、与人为善 22.拒绝不良诱惑是青少年健康成长的需要。下面所列属于不良诱惑的是 ① 吸食毒品 ② 竞赛获奖 ③ 赌博娱乐 ④ 练法轮功 A、 ①②③ B、 ①②④ C、 ①③④ D、②③④ 23.《道路安全交通法》规定行人闯红灯最高可处五十元罚款。行人闯红灯的行为是 ① 刑事违法行为② 行政违法行为 ③ 严重违法行为 ④ 一般违法行为 A、 ①② B、 ②④ C、 ③④ D、 ②③ 24.夜晚,初中生小林单独回家,行至冷僻处,突然窜出一持刀歹徒,索要钱包。小林奋 起还击,砸伤歹徒,但自己钱包仍被抢,身负重伤。对小林行为评价正确的是
            2

            ① 依法实施了正当防卫 ② 作为打架的一方也违法 ③ 同犯罪斗争不够机智 ④ 砸伤歹徒应承担刑事责任 A、 ①② B 、①③ C、 ②④ D、 ③④ 25.个人的尊严与国家、民族的尊严的关系是 ①只有维护了自己的尊严,才能维护国家民族的尊严; ②只有维护了国家民族的尊严,才能维护自己的尊严; ③个人的尊严与国家尊严是互不相关的; ④个人的尊严与国家民族的尊严是紧密相关的 A、 ①③ B、 ②④ C、 ①④ D、 ②③ 二、综合运用题(共 50 分) 26.阅读下列三则发生在我国的自然现象报道,探究生活常识(10 分) 报道一:“黑龙江金秋降大雪”2012 年 10 月 21 日,黑龙江小兴安岭一带普降中的大 雪,路面积雪最深达 40 厘米。这场大雪对当地的交通和农业造成一定影响。 报道二:“深秋气温创新高”2012 年 10 月 21 日,杭州西湖白堤上许多游客纷纷撑起 太阳伞,当天杭州最高气温攀升到 30.7℃。 报道三:“禾城迎来入秋最凉一天”2012 年 10 月 23 日,嘉兴受北方冷空气影响,迎 来入秋以来最凉的一天。白天最高气温 22℃,与前几天相比,下降了 6-7 度。 (1) 按中国地理分区,黑龙江位于我国的______地区,杭州和嘉兴位于我国的______地区 的____________(地形区)上。黑龙江小兴安岭被誉为 。 (2)查阅中国气候类型分布图可知:黑龙江属于____________气候,杭州和嘉兴属于 ____________气候。 (3)报道一、二显示:同一季节我国地域之间__ __差异显著。 (4)“嘉兴迎来入秋最凉天”,是因为受到___ ___风的影响,引起气温下降。 (5)根据三则报道说说自然条件对我们生产和生活的影响。(2 分) 27.读右图我国地理区域图,回顾地理知识。(10 分) (1)图中字母代表的地理区域 A 是_______地区,B 是_______地区,A、B 两区的界线 C 是________山脉。 (2)A 地区深居______,距海遥远,形成了_________为主的自 然特征,该地区人们充分利用河水和高山冰雪融水,发展了___ _____农业。 (3)B 地区位于有“世界屋脊”之称的________高原上,形成 了_______为主的自然特征,该地区主要种植的农作物是_____。 (4)青藏高原夏季气温比同纬度的长江中下游平原低得多,其 主要原因是受 影响。 28.为了解嘉兴的古代历史,嘉兴某中学七年级学生王林利用休息天进行调查。(10 分)
            3

            (1)王林到市图书馆查阅《嘉兴市志》;在市博物馆看到人首陶瓶、素三彩瓷船、龙泉 窑荷叶盖罐等文物, 还实地考查了南湖烟雨楼的乾隆碑、 马家浜文化遗址。 还到范蠡湖边, 听老人讲述西施倾脂粉于湖中,螺食而成五彩的传说。请问: ①王林所收集到的哪些是第一手资料,哪些是第二手资料?(各写二个)(2 分) ②哪些是口述资料,哪些是实物资料,哪些是文字资料?(3 分) (2)下面一段话是王林从地方志中摘录下来的。 1911 年 11 月,辛亥革命党人光复嘉兴,成立嘉兴军政分府。1921 年 8 月初,中国共 产党第一次全国代表大会在嘉兴南湖的一艘游船上闭幕,宣告中国共产党成立。1937 年 1 1 月,嘉兴被侵华日军占领,惨遭践踏达 8 年之久。1949 年 5 月嘉兴解放,分设嘉兴县、 嘉兴市,后撤并频繁。1983 年 8 月,撤销嘉兴地区行政公署,分设嘉兴、湖州市,嘉兴市 设城区和郊区,下辖嘉善、平湖、桐乡、海宁、海盐 5 县。1985 年 1 月,经中共中央、国 务院批准,嘉兴市区及所辖嘉善、桐乡、海宁县被列为长江三角洲经济开放区。2005 年 6 月,原秀城区更名为南湖区。 根据上述材料,请你制作一把反映 20 世纪嘉兴主要历史事件的年代尺(5 分) 29.情景探究(10 分) (1)情景一:课间时间,同学们都出去玩了,我不小心摔坏了同桌的钢笔。 当同桌回来时,我的正确做法是(1 分) 我采取此做法的理由是(2 分) (2)情景二:同学李华偷偷拿走了我的英语复习资料,我了解了事情真相后,原谅了他。 我的做法是对还是错?(1 分) 理由是什么?(2 分) 李华的正确做法是(1 分) (3).情景三:这次数学测验我又考了班级第一名。但当我看试卷时,发现老师多加了 3 分,如果减去 3 分,我将成为班级第二名。 此时,我应该采取的正确做法是(1 分) 我采取上述做法的理由是(2 分) 30.中学生丁某,读初一时经常旷课逃学,在家玩电脑,屡教不改。上初二后,他更沉迷 于上网,为了去网吧上网,花完了零用钱就偷家里的钱,发展到偷别人的手机和学校的电 脑零件去卖,结果被处以行政拘留。初三上学期他在网上结交了一些损友,一起在社会上 滋事生非。一天,为了网吧的“哥们义气”他参加了打群架,在斗殴中用利器把对手刺成 重伤,受到刑罚处罚。(10 分) (1)上述案例中,丁某哪些行为属于违纪行为?哪些行为属于一般违法行为?哪些行为 属于犯罪?(3 分) (2)丁某从违纪到一般违法到犯罪的过程,说明了什么问题?(3 分) (3)青少年在社会生活中容易受到侵害,其原因是什么?(2 分) (4)面对一些不法侵害,我们青少年应该如何保护自己?(2 分)

            4

            七下历社与思品期末练习试卷答题卷(2013. 6)
            一.选择题(共 50 分)

            题 号 选 项 考号 题 号 选 项

            1

            2

            3

            4

            5

            6

            7

            8

            9

            10

            11

            12

            13

            14

            15

            16

            17

            18

            19

            20

            21

            22

            23

            24

            25

            二.综合运用题(共 50 分) 26、(10 分)

            (1) ______
            姓名

            、_____ _、___ _、______

            _、_____ ___

            _、______

            (2)_____ (3)_____ (4) (5)

            班级

            27、(10 分) (1)_____ (2)_____ (3)_____ (4)______
            学校

            _、_____ _、____ _、____

            _、____ __、____ __、______

            __ __

            28、(10 分) (1)


            5



            (2)

            29(10 分) (1)

            (2)

            (3)

            30(10 分) (1)

            (2)

            (3)

            (4)

            6

            七下历社与思品期末练习试卷参考答案(2013.6) 一.选择题(共 50 分) 题 号 选 项 题 号 选 项 二.综合运用题(共 50 分) 26(1)北方、南方、杭嘉湖平原(长江中下游平原) 候 (3)气候 的影响这两个方面来作答即可 27(1)西北地区 青藏地区 昆仑山脉(2)内陆 干旱 灌溉(3)青藏高原 高寒 即可)。第二手资料:传说。(1 分) ②口述资料:传说(1 分)实物资料:各种文物、烟雨楼及马家浜文化遗址(1 分,写出其中二个即可) 文献资料:嘉兴市志。(1 分) (2)(4 分,有刻度和方向 2 分,时间标注基本正确 2 分,有文字说明 1 分) 29.(1).诚实告诉同桌,请求原谅,进行必要的赔偿。 要成为讲诚信的人,就要从小事做起。讲诚信,也需要勇气。 (2)对。 因为做一个讲诚信的人,就要宽容待人,必要时要成全他人。 李华要先征得他人的同意,才能拿走别人的物品。 (3)找老师说明情况,要求老师修改分数。 讲诚信的人,需要拥有一颗真诚的心,在追求自己利益的时候要讲究公正,不损害他人的利益。 30(1)一般不良行为:旷课逃学、沉迷上网、偷家里的钱。 和学校的电脑零件。 犯罪行为:参与打架,把对手刺成重伤。 一般违法行为:偷别人的手机 青稞 地势 28.(1)①第一手资料:嘉兴市志、各种文物、烟雨楼乾隆碑及马家浜文化遗址(1 分,写出其中二个 塔里木 (2)温带季风气候、亚热带季风气 (5)只要分别从自然条件对生产和生活 (4)偏北风(冬季风或西北风) C B C C A D A A C B B B 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 B B A C A A B D B C D D B 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

            (2)一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,任其发展会滑向犯罪的深渊。 小丁放松了对自己的要求,置纪律不顾,漠视法律,在错误的道路上越走越远,最后受到法律应有的惩 罚。我们青少年要增强法制观念,自觉纠正不良行为。 (4)①提高警惕,增强自我保护意识 采取机智灵活的方法与其斗争。 (3)①生活环境复杂,存 在着不利于青少年健康成长的因素②青少年身心尚未成熟,社会经验不足,往往容易受到侵害 ②面对不法侵害,要依靠自己的智慧,迅速而准确的做出判断,

            7


            相关文章:
            人教版七年级(下册)思品期末试题及答案.doc
            人教版七年级(下册)思品期末试题及答案_初一政史地...对恶意的侮辱与诋毁及时予以回击 6、 国家主席...七年级下册思品期末复习... 2页 免费 七年级...
            七年级思品期末试题卷(含答案.doc
            七年级思品期末试题卷(含答案 - 2012-2013 学年度第二学期七年级学科期末练习 思想品德试题卷(2013.6) 第I卷 一、选择题 本题有 10 小题,每小题 2 分,...
            七年级思品期末试卷.doc
            七年级思品期末试卷_数学_初中教育_教育专区。2017...满分为 50 分,与历史学科合场考试,时间为 120 ...
            2013年6月人教版七年级历史下册期末试卷及答案_图文.doc
            2013年6月人教版七年级历史下册期末试卷及答案_政史...南方为少数民族政权,政治清明 C.北方人南迁带来了...因为明朝的科举考试的命题范围答题方式禁锢了人们的...
            2013七年级下社会思品期中试卷 Microsoft Word 文档.doc
            2013七年级下社会思品期中试卷 Microsoft Word 文档 - 台州市三校联考七年级(下) 思想品德、历史与社会期中试卷 (命题者:安洲中学 亲爱的同学: 欢迎参加考试,请...
            7年级政治下册期末模拟题(2013.6.20).doc
            7年级政治下册期末模拟题(2013.6.20)_政史地_初中教育_教育专区。七年级下册思想品德期末检测题第Ⅰ卷(选择题题 号 1 2 3 4 5 共 20 分) 6 7 8 9 ...
            七年级下册期末试卷思品.doc
            七年级下册期末试卷思品_政史地_初中教育_教育专区。适用于人教版 2012-2013 学年度第二学期期末考试姓名 6、自强是一种精神,是一种美好的道德品质,对一个人的...
            2012-2013学年第一学期历下区期末考试七年级思品试卷_图文.doc
            2012-2013学年第一学期下区期末考试七年级思品试卷 - 七年级()思想品德期末测试题试题满分 100 分,考试时间 60 分钟。本试题分为第 1 卷第Ⅱ卷两...
            2012年七年级下学期思品期末复习题.doc
            福臻中学七年级下册《社会思品》期末模拟(2011.6)班级 姓名 学号 一、选择题(每题 2 分,共 52 分) 1、在校学习我们都有这样的体会,我们不仅对自己的考试...
            人教版七年级下册思品期末考试说明、双向细目表、试题....doc
            人教版七年级下册思品期末考试说明、双向细目表、试题及答案(配套)_初一政史地...人教版七年级历史上学期... 210人阅读 6页 1.00 2013-2014学年度七...
            ...思品期末试卷及答案-七年级上社会思品2013年1月期末....doc
            2012学年第一学期七年级社会 思品期末试卷及答案-七年级上社会思品2013年1月期末调研考试答题卷 - 七年级(上)社会思品期末调研试卷 答题卷 一、选择题(每题...
            20112012学年下学期七年级思品期末考试试卷.doc
            中国羽毛球男队 3:0 战胜韩国队,首获 5 连冠, 历史上第 9 度捧得汤姆斯杯...分) (6 2011/2012 学年七年级下学期期末考试 思想品德试卷 第 5 页 (共 ...
            七下思品期末试题2012.6.03.doc
            七下思品期末试题2012.6.03_政史地_初中教育_教育专区。20092010 学年第二学期期末考试七年级思品试题 一、单项选择题(每小题 2 分,共 40 分) 1、...
            新教材七年级下历史与社会期中考试试卷(社会五六单元_....doc
            新教材七年级下历史与社会期中考试试卷(社会五六单元_思品第一单元) - 2013 学年第二学期七年级下历史与社会期中试题卷 单选题(每题 2 分,共 40 分) ( )...
            A 鲁人版七年级思品(下)期末期测试题.doc
            鲁人版七年级思品(下)期末测试题一、单项选择题 1.一位七年级学生在写给老 师
            七年级下学期历史期末试卷及答案.doc
            20122013 学年第二学期期末试卷 七年级历史 考试...朋友们一起玩蹴鞠 洋游历 6.“水车如纺车,以细...(2 分)他统治期间在政治、经济等方面采取了 哪些...
            七年级历史与社会期末试题卷.doc
            2012-2013 学年度第二学期七年级学科期末练习 历史与社会试题卷(2013.6)第I卷...据此回答 9~11 题。 (9~10 题在思品卷上) 11. 有媒体评述,神庙与汉字,...
            2018人教版七年级历史与社会下册期末模拟测试卷.doc
            2018人教版七年级历史与社会下册期末模拟测试卷_语文_小学教育_教育专区。2017-...权力 13、思品课上,老师提问小山:国家为保护未成年人的健康成长,专门制定了 (...
            2018年人教版七年级下册历史期末试卷(含答案).doc
            2018年人教版七年级下册历史期末试卷(含答案)_政史...鲜活的历史,它向人们描绘了历史的变迁社 会的...大学的演讲(2013 年 9 月 7 识,从政治的角度...
            新课标人教版2015年春2015年春七年级历史思品期末试卷....doc
            春2015年春七年级历史思品期末试卷及答案_政史地_...2015 春季期末考试历史参考答案 七年级历史 一、选择...C.5. D.6. B. 7. C. 8. D.9. B. 10....